РЕСПУБЛИКА КОМИ

Столица: город Сыктывкар.
Другие крупные города: Воркута, Инта, Ухта, Сосногорск, Печора.
Площадь республики: 415 900 км².
Всего населения на 2009 год: 958 544 человек.
Плотность населения: 2,3 чел./км².
Часовой пояс: MSK (UTC+3).
Официальные языки: коми и русский.


География КОМИ


ГЕОГРАФИЯ


Республика расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал). На крайнем севере проходит Северный полярный круг.

Рельеф преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад протягивается Тиманский кряж. На востоке - хребты Северного, Приполярного (высота до 1895 м, г. Народная) и Полярного Урала. Развиты карстовые формы рельефа (воронки, полья, пещеры). Между Уралом и Тиманским кряжем расположена Печорская низменность.


ЭКОСИСТЕМА

Большая часть территории Коми расположена в зоне тайги. Леса занимают около 70% территории, преобладает ель, сосна, встречаются кедр, пихта, лиственница. К северу от полярного круга тайга сменяется лесотундрой с елово-берёзовым редколесьем, верховыми болотами и тундрой.

В Коми сохранились: бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, заяц. Из птиц - тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка (на севере) и другие. Здесь располагаются национальный парк Югыдва и Печоро-Илычский заповедник.

Природа КомиТерритория республики простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке (между 59012' и 68025' северной широты), от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке (между 45025' и 66010' восточной долготы).


Самые крупные реки - Печора с Усой и Ижмой, Вычегда с Сысолой и Вымью, Мезень с Вашкой. Наиболее крупные озёра - Ям-озеро и Синдорское. В Республике Коми расположены месторождения каменного угля, нефти, природного газа, горючих сланцев, титановых руд, бокситов, каменной соли, гипса и др. Также есть минеральные источники, наиболее известный - бальнеоклиматический курорт Серёгово.

Климат на большей части территории умеренно континентальный с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно тёплым летом. Средняя температура января -17С на юго-западе до -20С на северо-востоке, июля, соответственно, от +15С до +11С. Осадков от 700 до 1500 мм (в горах) в год. На севере и северо-востоке многолетнемёрзлые породы.


Календарь комиИСТОРИЯ

Республика образована 22 августа 1921 как автономная область. 5 декабря преобразована в АССР. С 26 мая 1992 года - Республика Коми.

Город Сыктывкар известен с 1586 как зырянский погост Усть-Сысольск, находившийся при впадении р. Сысола в Вычегду. В 1780 был преобразован в город Усть-Сысольск, стал центром образованного Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии. Местное население перевело это название на свой язык - «Сыктывдин», где «Сыктыв» - принятое у коми название р. Сысола, а «дин» - «устье», т. е. «место у устья Сысолы». В 1930, когда отмечалось 150-летие города, он был переименован в Сыктывкар, где «кар» по коми «город», т.е. «город на реке Сыктыв».

В письменных источниках первые упоминания о народе коми относятся к Х - ХII вв. Однако истоки его истории, культуры уходят в глубокую древность. Коми-язык относится к финно-угорским языкам уральской языковой семьи. Ближайшие предки коми жили в I тысячелетии в бассейне реки Печоры от западных склонов Урала до берегов Северной Двины. Они поддерживали культурные и торговые связи со скифами, народами Египта, Средней Азии и Ирана. Традиционным занятием предков северного народа коми являлись охота, рыбная ловля, оленеводство.

Древние охотничьи традиции, постоянные наблюдения за жизнью таежных животных, позволили охотнику-промысловику создать календарную систему, не имеющую аналогов на территории всего севера Евразии. Этнографами найдено бронзовое кольцо-календарь, в котором выделено девять периодов-месяцев в году, связанных с определенным зверем. Особенно интересным представляется изображение медведя. Месяц медведя начинал фазу после весеннего равноденствия. Связь периода медведя с солнечной фазой послужила причиной выбора его в качестве символа солнца.

Собор Святого СтефанаНаряду с животными, духами была наделена вся окружающая природа коми. Так, предметом поклонения древних коми были также и деревья. По археологическим раскопкам и этнографическим материалам был восстановлен древний костюм коми-зырян. Обнаружены остатки меховой и шерстяной мужской и женской одежды. Здесь показательно осмысление символики при изготовлении одежды как покрова защиты человека и, одновременно символического образа пути-дороги. Особый интерес представляют поясные накладки в одежде охотника из металла, кожи в виде символов животных. Мотив медведя или человеческой личины наиболее часто отражены в народном творчестве коми-мастеров на сумках, поясах, вязаных предметах одежды. Эти графические символы указывали на родовую принадлежность, являясь оберегами, фетишами, табу.

В V-III тысячелетиях до н.э. (бронзовый и ранний железный век) здесь уже существовали постоянные поселения, в употребление входит керамика, медно-бронзовые орудия. На поселениях I тысячелетия до нашей эры найдены культовые постройки и комплексы, появились святилища.

К XI веку коми уже сформировались как народ, они известны в русских летописях под названием «пермь», европейские источники также упоминают могущественную страну Биармию, которая предположительно соотносится с этим регионом.

К концу XIII века эти земли находятся в составе новгородских владений. В конце XIV века Стефаном Пермским здесь была основана епархия. Он крестил пермян, создал пермскую азбуку, перевел на новый язык ряд богослужебных книг. Просветительская деятельность Стефана Пермского была названа одним из примеров новоапостольского служения. С XV века коми (ранее называемые зырянами) входят в состав Московского государства.

К 500-летию кончины Святого Стефана в 1896 году в Усть-Сысольске был построен Стефановский Собор, по тем временам самое большое здание, высотой 45 м. При советской власти в 1929 году году храм был закрыт, и в 1932 году - разобран, разрушена колокольня. Но во время празднования 600-летнего юбилея со дня преставления святителя в 1996 году было заложено строительство нового храма, в 2001 году свершилось его освящение, а в апреле 2005 года Собору был присвоен статус кафедрального.


ЛосефермаПРИРОДА

На Северном Урале 32 800 км² покрыты девственными лесами. Уникальная территория - Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. 10 лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия. Площадь заповедника составляет 3,3 миллиона гектаров. Это самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов.

Территории, прилегающие к Уральским горам, уникальны. Здесь немало особо охраняемых природных объектов, каждый из которых по-своему неповторим. И среди них Печоро-Илычский заповедник занимает особое место.

На его территории органично сочетаются горные и равнинные ландшафты, уникальные старовозрастные малоразрушенные леса, представлена богатейшая флора и фауна европейских и сибирских видов, многие из которых занесены в Красные книги Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Российской Федерации и нашей республики.

ПечораИменно в Печоро-Илыче в свое время создана первая в мире опытная лосеферма, характерными экспериментами стали восстановление мест обитания (реакклиматизация) уничтоженного здесь еще в XIX веке бобра, и акклиматизация в условиях Севера представителей североамериканской фауны - ондатры и американской норки.

В заповеднике насчитывается около 50 видов млекопитающих: лось, северный олень (дикий северный олень становится редким видом - в тайге он истреблен охотой, а в тундре не выдерживает конкуренции с домашним), кабан, медведь, волк, росомаха, горностай, барсук, лесная куница, соболь, колонок, бурундук.

Современная орнитофауна заповедника состоит из европейских и сибирских видов. В настоящее время отмечается более 200 видов птиц. Много глухарей, тетеревов, рябчиков; весной наблюдается массовый пролет уток. Обитают крупные совы (филин, неясыть, бородатая, ястребиная и болотная совы). В Красную книгу России внесены гнездящиеся здесь орлан-белохвост, скопа, беркут.

Реки относительно маловодны и быстры, чем и определяется своеобразие видового состава рыб (семга, хариус, подкаменщик и другие). Эти виды адаптированы к жизни в быстротекущих реках с каменистым дном и прохладной водой, богатой кислородом. Встречаются также окунь, щука, язь, плотва, предпочитающие спокойные равнинные реки.

Столбы выветриванияСемга - обитатель морских вод. Печора - одна из немногих рек в Европе, где размножается дикая популяция семги. Обычно рыба нерестится в тех же реках, где появилась на свет сама. Основные нерестилища в пределах заповедника и его охранной зоны расположены в верховьях Печоры, Уньи и в горных притоках Илыча. Чтобы добраться сюда, рыба должна преодолеть около 2000 км речного пути.


СТОЛБЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ - ОДНО ИЗ ЧУДЕС РОССИИ

На территории Печоро-Илычского заповедника находится одно из Чудес России - Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нёр (в переводе с манси «Малая гора идолов»). Это земля нетронутых лесов и каменных великанов, которые на вершине уральской горы Мань-Пупу-нёр несут свою тысячелетнюю вахту. Они стали визитной карточкой заповедника подобо камням Стоунхенджа или острова Пасхи.


ОЛЕНЕВОДСТВО В КОМИ

Оленеводство - традиционная отрасль хозяйствования коми (ижемцев), проживающих на севере республики. От его состояния зависит благополучие жизни большого количества представителей коренного населения республики. Заниматься оленеводством ижемские коми стали не ранее конца XVII в., по некоторым данным, в середине столетия, а к концу ХIХ в. по праву считались крупнейшими оленеводами Европейского Севера.

На сегодняшний день, как и века назад, оленеводство сохраняет свою важность и приобретает новые традиции. Каждый год в ноябре, в рамках Спартакиады народов Севера в Воркуте, городе за Полярным кругом, проводится профессиональный праздник оленеводов - «День Оленевода» и традиционные бега на оленьих упряжках, в которых участвуют оленеводы не только из из Коми, но и из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

Зрелище необыкновенно увлекательное, посмотреть его каждый год собираются более 5000 воркутинцев и гостей города. Сами оленеводы признаются, что весь год ждут этого дня, чтобы продемонстрировать умение мчаться на нартах, запряженных оленями. В народе Спартакиаду, которая состоит из нескольких зимних видов спорта, называют Заполярными играми.

Подробнее о нашей республике Коми здесь






Эта страничка посвящена красоте и уникальности нашей республики, её природе, истории и некоторым традициям. Здесь нет упоминания о промышленных предприятиях и экономических показателях производства. Но если кто-то хочет ознакомиться с нашим краем именно с этой точки зрения, вся информация находится здесь: http://rkomi.ru/left/info/prom/ 

 
 
 



ФОТОГАЛЕРЕЯ НАШЕГО КРАЯ
(фотографии открываются в увеличенном изображении)